Brindisi n.63/ Un Dolcetto d’Ovada per “gli agnolotti tortonesi di Pino”

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E’ il Festival del Raviolotto, nome che unisce agnolotto e raviolo, ad Alessandria: su 17 assaggi, in due giorni, bisogna scegliere il migliore. Mi cimento, a dare voti, nella sfida serale e tra i 110 maratoneti del gusto c’è anche qualche faccia che (ri)conosco. E’ quella di Pino Cuniolo, del ristorante Montecarlo a Mombisaggio (Tortona: lo trovate qui). Siamo allo stesso tavolo. Ho scoperto i suoi agnolotti “tortonesi” 10 giorni fa e ora li ritrovo in gara. I suoi sono con collo di manzo (il “matamà”), la milza, nessuna verdura ma un pizzico di salsiccia. In una settimana ne produce 120 chili, quasi 3 mila pezzi, tutti fatti con stampino e rotellina (qui li fa anche da asporto). Sentirlo parlare di pasta (sottile, spessa), ripieno (speziato, insipido, industriale, troppo pane, troppo aglio), sugo (inesistente, banale, fresco, saporito, ci vorrebbe il formaggio) e forma (troppo grosso, perfetto, ha una terza piega, è fatto a macchina), incanta. Sono subito una sua fan. Ultras, anzi. E…”mi piace vincere facile”: i suoi agnolotti tortonesi guadagnano il gradino più alto del podio. Noi però il prosit propiziatorio l’abbiamo fatto ancora prima del verdetto: con un Dolcetto d’Ovada Cavelli, 13°, asciutto, piuttosto fruttato (qui l’azienda). L’alternativa sarebbe stato un vino con un nome che ci intimidiva troppo: L’Orgoglio del Drago.

Partecipanti, 7: io, l’amica Laura (Cake), il collega Piero, con la moglie, Pino e il suo staff.

Un brindisi per… “il raviolotto”, perché tra agnolotto e raviolo non so scegliere, li amo entrambi. Anche se, dopo questa maratona, per un po’ mi asterrò.

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