Brindisi n.74/ Un Cabernet Sauvignon per “la crème brûlée”

Mangiare fuori in una giornata di cronaca (nera) è un rischio che si può correre solo se chi è con te sa bene (da tempo immemore) che lavoro fai ed eccelle in pazienza e comprensione. “Non ti preoccupare, fai pure” dice l’anonimo dalla tolleranza infinita, all’osteria Vinacciolo di Alessandria (eccola quiquando, assieme al menù arriva pure una serie di telefonate, che innesca il domino: richiesta della password per il wi-fi, imprecazioni varie, pane di traverso, e una decina di sms inviati e ricevuti. Alla fine riusciamo a ordinare con (relativa) calma, risotto e baccalà alla Vicentina con stick di polenta. E due calici, di Cabernet Sauvignon dell’azienda Zorzettig (qui trovate la cantina al completo), 13°, un rosso fruttato dei colli orientali del Friuli, ottimo di per sé, ma in questo caso fa a pugni con il pesce: i gusti si fondono e in bocca resta un insensato sapore di vaniglia. Fuori il diluvio, ma qui, tra cibo e cronaca, quietiamo, e ricordiamo. La creme brulée accende il “quella volta che…”“Quella volta che…” di ritorno da un’assurda trasferta genovese ci consolammo mangiando crème brûlée, a Busalla, in una piazzola di sosta dell’A7. Oppure “Quella volta che…” dovemmo abbandonare la pizzeria al primo boccone, per colpa della cronaca. In questo caso, invece, abbiamo resistito fino al dolce.

Partecipanti, 2: io e l’anonimo dalla tolleranza infinita.

Un brindisi per… “la crème brûlée” quindi, scrigno di divertenti aneddoti e ricordi, che dopo Busalla non ho mai più mangiato: la (ri)assaggerò solo quando troverò un ristorante che la serve ancora con la fiamma viva (e flambatore sia: qui la sua storia)

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