Brindisi n.104/ Una Barbera d’Asti per “i viaggi e le partenze”

Sull’etichetta c’è un asino, con un papavero in bocca, ma da Carussin, bucolici produttori di vino sulle colline dolci dell’Astigiano, hanno anche tanti altri animali, incluso il pecorone Osvaldo, curioso ed esilarante, che ho avuto il piacere di conoscere la primavera scorsa (un tour in cantina e in azienda a San Marzano Oliveto merita davvero!). L’Asinoi è la barbera d’Asti per eccellenza, un vino rosso “contadino” dove dentro ci senti tutto il sapere e il sapore del territorio. Noi lo scegliamo per brindare ai viaggi (quelli da un giorno li trovate qui), incluso quello che stiamo per fare, io e l’amica Valentina: si salpa questa sera, tra poche ore. Destinazione: Bruxelles. E’ una specie di simpatico riscatto, perché in Belgio ci siamo già state in realtà, ma la capitale l’avevamo “volata”, preferendole paesi (cimiteri inclusi), musei, siti storici (come Waterloo) e Bruges. Ora torniamo a “chiederle scusa” per averla snobbata, pronte a una full immersion di due giorni in questa città che parla d’Europa, con già in mente le tre cose da non lasciarsi scappare (le scoprirete viaggio facendo). Due amiche a spasso tra i belgi, dai Manneken-Pis agli uomini che piovono dal cielo con il cappello (sicuramente un Borsalino) in testa di quel genio che è stato Renè Magritte.

Partecipanti, 2: io e l’amica e (collega a La Stampa) Valentina.

Un brindisi per “i viaggi e le partenze”, che ci fanno fare pace col mondo e ci aiutano a rimettere tutto (aspettative, delusioni, rabbie, euforie) nella giusta proporzione e dimensione. Amo l’effetto-aereo: il guardare dall’alto è terapeutico, rimpicciolisce i pensieri faticosi o le preoccupazioni e li localizza lasciandoti credere che siano solo puntini, gestibili.

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