Brindisi n.110/ Una birra Blanche du Hainaut per “i rimedi”

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Sull’aereo del ritorno da Bruxelles ho scordato una bottiglia di birra (souvenir dal viaggio) nella “cappelliera” (quanto è anacronistico sto termine!?). Ma, com’è che si dice, “A tutto c’è rimedio”? Infatti. Se poi hai accanto persone attente e un po’ speciali, il rimedio diventa ancora più piacevole: così può succedere che mentre stai preparando un pranzo home made a base di pasta ai broccoli, ti arrivi un imprevisto cadeau-rimedio, una birra belga, e con lei risate, relax, calore. Non sarà quella rimasta sul volo Ryanair, ma è pur sempre belga (la trovate qui), ed è una Blanche du Hainaut, biologica, una birra da 5,5°, leggera, aromatizzata, preparata con malto d’orzo, luppolo, coriandolo e scorza d’arancia e prodotta dalla famosa Brasserie Dupont. E’ da bere fresca. E diventa il preludio – e il simbolo – di un nuovo modo di vivere le giornate di riposo, senza fretta, senza impegni, senza il tic tac di un orologio, godendosi un pranzo casalingo parlando di se, raccontandosi, (ri)conoscendosi. Ode alle “semplici cose”, quelle che cantava Vinicio Capossela nella più ellenica delle sue canzoni. Ripenso al nervoso della birra lasciata nella cappelliera e al rimedio che ha dato un senso a quella dimenticanza, e sorrido.

Partecipanti, 2: io e persona anonima.

Un brindisi per “i rimedi” appunto. Alcuni mi fanno venire in mente la tecnica giapponese del Kintsugi, l’arte del “rimediare”, “riaggiustare”: quando in Giappone riparano un vaso rotto, ne valorizzano ogni singola crepa con pasta d’orata, perché le crepe rappresentano i cambiamenti e gli aggiustamenti della vita, ne fanno parte, la rendono migliore. Così se per gli europei un vaso crepato “non sarà più come prima”, per i giapponesi sarà “più bello di prima”.

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