Brindisi n.126/ Una Barbera per “gli agnolotti e le doppiette”

Avere fame è la mia condizione permanente. Non ricordo un giorno della vita da inappetente, con la febbre a 40 o subito dopo un intervento, in mezzo al deserto o a bordo di una nave che balla, io mangerei comunque. Sempre. Street food, cucina etnica, insetti (provati nel padiglione olandese a Expo), esperimenti culinari di amici, esperimenti culinari della sottoscritta, agrodolce, piccante, amaro, acido. Questo spiega, forse, la giornata della “doppietta”, durante una pausa pranzo a sorpresa nel nuovo locale di cui sono già fan, L’Agnolotto (eccolo qui), aperto da pochi mesi a Tortona. E’ un budello, il tavolo è un tronco di legno, e si può mangiare soltanto una cosa: agnolotti. Te li servono in una scodella, come usavano i contadini di una volta, a culo nudo (inzuppati nel vino), classici (con il sugo di stufato), in brodo o con il burro&salvia. Li puoi anche portare via, agnolotti da asporto. La “doppietta”, dicevo, ovvero un bis degno di questo nome, e concetto: due scodelle, con tanto parmigiano, e ovviamente un bicchiere di rosso per porzione, una Barbera dei colli Tortonesi delle cantine Volpi, azienda fondata nel 1914 (fateci un giro virtuale qui). E’ un rosso dal profumo vinoso, sapore secco e leggermente sapido (come comporta la mineralità dei terreni sui quali crescono i vitigni). Mi ha aiutato a mandar giù gli agnolotti, e pure l’intervista di cronaca che ne è seguita.

Partecipanti, 1: io (con bis).

Un brindisi per… “le doppiette”, cioè le razioni doppie. Omaggio all’abbondanza enogastronomica, al piacere del cibo, alla pausa pranzo dignitosa, alla pasta nelle scodelle, all’alzarsi dal tavolo satolli, agli agnolotti fatti a mano che sono un po’ storti e con tanto ripieno.

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