Brindisi n.138/ Una Falanghina per “le liste che organizzano la vita”

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Parola magica: liste, per la spesa, per i compiti, per gli impegni, per le commissioni, per gli obiettivi. A svelarmi il potere delle liste è Lucia Arlandini, food blogger, lavoratrice, mamma, moglie, cuoca. Sembra che aiutino ad organizzarsi. E, stando ai suoi (ottimi) risultati, c’è da crederci. La cena prevede un menù completo (non mi capitava da Capodanno), tutto handmade, dall’antipasto al dolce, preparati da Lucia con precisione svizzera. Con la Falanghina del Sannio doc Caracena 2014 della Tenuta Oppida Aminea (la trovate qui, in Campania) accompagniamo spaghetti con salsa di pomodoro, olive taggiasche, crumble di pane, e il tocco finale: “Indovina cos’è?” mi chiede lasciandomi annusare un liquido scuro. Tento: “Soia”. Risposta sbagliata. Era “colatura di alici”. Questa Falanghina – scopro oggi che il nome deriva dal latino falanga, il palo a cui erano legate un tempo le viti – proviene da vitigni che stanno al confine con l’Irpinia, dove il suolo risente ancora dell’influenza eruttiva del Vesuvio. E’ un bianco sapido, ma elegante, piacevole e non è invadente, perfetto con il delicato primo al profumo di pesce. Parliamo di cibo, di ristoranti e ristoratori, di blog e di vini, e pianifichiamo il prossimo appuntamento eno-gastronomico, in attesa del suo mini-corso sullo street food. Già, perché nella lunga lista delle cose che fa “wonder Lucia” ci sono anche le lezioni di cucina: è stata la mia prima e unica maestra.

Partecipanti, 2: io e Lucia Arlandini (se cliccate qui, sul suo blog, potete provare anche voi le sue ricette).

Un brindisi per… “le liste che facilitano la vita”. Così, questa mattina, presa dall’entusiasmo, ho fatto la prima dettagliatissima lista anch’io. Uno dei punti era: “Scrivi il 138° brindisi”. Fatto.

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