Brindisi n. 180/ Chirouble e Macon per “la fuga a Lione”

Se Barcellona ha “il giro delle tapas”, Lione ha quello dei Bouchon, ristorantini caratteristici, “focolari accoglienti e calorosi di gioia e buon umore” (li definiva Jean-Marie Fontenau). Frequentarli è uno dei migliori (sicuramente il più gustoso) modi per familiarizzare con questa città francese pittoresca e vivace. E’ la capitale del food, del resto, oltre che del cinema (a Lione sono nati i fratelli Lumiere: visitate il museo per farvi un’idea). Ed è la patria di Paul Bocuse, da 50 anni 3 stelle Michelin, uno dei più famosi e importanti chef del mondo: nel suo mercato, Les Halles de Lyon (una specie di Eataly con la crème de la crème della cucina francese) ci perdiamo tra foie gras, patè, mostarde, petit dejeuner, tarte tatin e praluline, un dolce tipico con le praline dal tipico colore rosa, inventato da Auguste Pralus nel 1955. E, naturalmente escargot e ostriche. i francesi le mangiano a tutte le ore, anche al mattino presto: noi le assaggiamo allo Chez Lèon, come aperitivo prima di cena per festeggiare il compleanno di due amici. Beviamo Chirouble del 2015, vino rosso giovane, leggero, molto fresco e fruttato, tipico del Beaujolais, la terra del novello, e un  Macon Villages, bianco da uve Chardonnay. Si chiama come la regione, una porzione di Borgogna all’interno della Saône-et-Loire. Bollicine delicate, meritano l’Oscar come attrici “non protagoniste”, perfette per accompagnare le ostriche senza prevaricarne il gusto.

Protagonisti: 4, io e gli amici.

Un brindisi per… “la fuga a Lione”. Rientra a pieno titolo nelle “capatine” in giro per l’Europa che facciamo ogni tanto da un paio d’anni a questa parte, sempre noi quattro. Elettrizzanti e rigeneranti, noi, le gite e i compleanni fuori porta.

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